Печать стикеров

просмотров

Что такое печать стикеров?

Печать стикеров – это один из этапов изготовления наклеек при помощи какого-либо специального оборудования.

Виды печати

Существуют разные способы изготовления стикеров.

• цифровая печать — оптимальный способ изготовления малых тиражей;

• офсетная печать — применяется для изготовления средних тиражей на бумажной и синтетической основе. Если используется синтетическая основа, то подойдет способ УФ-печати или использование красок, приспособленных для нанесения изображения на невпитывающие поверхности. К недостаткам офсетной и цифровой печати является невозможность качественного нанесения изображения на тонированные поверхности (из-за прозрачности красок).

• трафаретная печать стикеров. Шелкография — уникальный способ печати, использующийся как для печати наклеек, так и для их отделки. Данный способ печати позволяет наносить толстые слои краски практически на любые поверхности, изображение при этом получается ярким и красочным. К числу недостатка трафаретной печати следует отнести невозможность печати полутоновых изображений, а также достаточно низкую скорость изготовления.

• для печати больших тиражей стикеров используется способ флексография.

Для каких целей используют стикеры

Стикеры бывают:

● Гарантийные — изготавливаются для контроля несанкционированного вскрытия на специальной пломбовой или саморазрушающейся бумаге и соединяют статичную и подвижную часть упаковки. Основное свойство гарантийных стикеров — разрушение при отклеивании.

● Идентификационные — выпускаются для маркировки товара с номерной и штрих-кодовой персонализацией, которая позволяет получить информацию о товаре, характеристику продукции в электронном виде.

● Инвентарные — применяются для учёта продукции на складе, содержат номерную или штрих-кодовую персонализацию. Этот вид стикеров также даёт возможность классифицировать продукцию при складировании.

● Датированные — это стикеры для товаров со сроком годности или гарантийными сроками. На таком стикере содержится номер серии, пробел для даты выпуска и другая необходимая информация. Иногда выпускают стикеры малыми партиями без информации — чтобы можно было заполнить вручную.

Материалы для стикеров

Самый популярный материал для печати стикеров — бумага. Обычная бумага — очень капризный материал. Даже после ламинирования, их срок службы при использовании на улице невелик, поэтому и наклейки из бумаги чаще всего не используются в рекламных целях (они боятся намокания, истирания и т.д.). Все более популярна печать стикеров на виниловой пленке. Этот материал не боится ни намокания, не истирания, что дает возможность его использования в более суровых условиях улицы. Очень красиво выглядят наклейки, изготовленные из прозрачного винила. Печать стикеров из винила используются для приклеивания на витрины, стекла автомобилей и т.д.

Клей – сложный продукт. Профессионалы делят основание на множество категорий:

● Предназначенный для низких температур. Сюда относятся варианты, сохраняющие эксплуатационные характеристики при 0°С до -30 °С.

● Способный перенести нагревание, плохие погодные условия. Основание клея сохраняет эксплуатационные свойства даже при 100°С или выше.

● Для винных наклеек. Славятся легким, удобным устранением, если мыть бутылку. Стикеры удобно клеятся на сухие тары.

● Предназначенные для продуктов питания. Благодаря уникальной химической формуле такой клей не вредит человеческому организму.

● Для шероховатых поверхностей. Идеально адаптируется под ящики, мешки, картон.

● Для средств наружной рекламы. Хорошо выносит температурные перепады.

● Для перенаклейки. Преимуществом станет легкое удаление с поверхности.

● Хорошо взаимодействующий с бумагой. Является безопасным.

Представленная классификация клея неполная. Также дополнительно легко разделить на:

● постоянный – отличается силой приклеивания;

● съемный – удаляется максимально быстро. Запросто отдирается от техники, клапанов, транспорта, прочих элементов, групп продукции.

Какое оборудование используют?

Оборудование для производства наклеек – это наиболее популярная и востребованная аппаратура на предприятии. На полиграфическом рынке предлагается большое количество устройств, которые позволяют изготавливать наклейки небольшими тиражами.

Самый простой аппарат для производства наклеек – это электронные весы в супермаркете, которые производят взвешивание товара с одновременной печатью ценника. Такой вид техники называют шаблонным, потому что он предназначен для печати только одного вида наклеек.

На профессиональном полиграфическом предприятии заказ на большое количество наклеек, содержащих в своем изображении несколько цветов, исполняют на машинах для офсетной печати. Это наиболее распространенный вид техники, отличающийся высоким качеством оттиска и большой скоростью работы.

При небольшом тираже имеет смысл использовать шелкотрафаретное оборудование для производства наклеек. Такой способ печати называется шелкографией. Качественная печать наклеек гарантирована при использовании не более трех цветов.

Для изготовления минимального количества самоклеящихся стикеров можно использовать простую оргтехнику. Принтер для производства наклеек может быть струйным или лазерным. В качестве основы используется бумага на клеевой основе типа Orakal или Xerox с матовой или глянцевой поверхностью. Цветовая палитра представлена большим разнообразием оттенков, поэтому можно производить лазерную черно-белую печать.

Плоттер (графопостроитель) — это устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей и другой графической информации на бумаге. Он совмещает функции печати и резки.

Технология печати

Процесс изготовления наклеек начинается с определения внешнего вида стикера. На компьютере создается дизайн будущего стикера.

После того как дизайн утвержден, можно приступить к печати. Цифровая печать, трафаретная или классическая офсетная — выбор в пользу той или иной технологии зависит от тиража, сроков выполнения и дизайна заказанной продукции, а также от необходимости «попадания» в нужный цвет.

После печати следует заключительный этап изготовления стикеров – нанесение клеевого слоя. В зависимости от желания заказчика стикеры могут быть самоклеящимися, либо нет. В последнем случае клей наносят непосредственно перед наклеиванием на необходимую поверхность.

Сколько стоит? От чего зависит цена?

Для расчета стоимости услуги учитываются:

● размер изделия;

● количество изделия;

● качество и материал для печати;

● нужна ли контурная резка на отдельные изделия.

Итог

Любой современный бизнес не может существовать без эффективной рекламы своей продукции. Если о вашем бизнесе никто не знает — значит, вас и вашей компании не существует на рынке. Жесточайшая конкуренция не даст ни малейшего шанса любым вашим начинаниям, поэтому просто необходимо всеми возможными способами донести информацию о себе и своей продукции до максимально возможного количества потенциальных клиентов. Вопрос — как это сделать? Качественная рекламная полиграфия – это визитная карточка вашего бизнеса.

А Вы пользуетесь стикерами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С радостью ответим на все вопросы и поможем сделать заказ!

Заполните форму и наш специалист Вам перезвонит

Воспользовавшись данной формой, вы соглашаетесь с политикой сайта

Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: