Обязательная маркировка товаров. Закон № 488-ФЗ

просмотров

С 2019 года на территории Российской Федерации действует закон об обязательной маркировке товаров. Совсем недавно считалось, что маркировка товаров обязательна для узкого круга производителей. В самом начале года закон по большей части распространялся на участников рынка, занимающихся продажей одежды и обуви. К концу года он затронул уже одиннадцать товарных групп. Ожидается, что к 2024 году закон будет распространяться на весь ассортимент основных товаров народного потребления.

Данная мера позволит определить каждую товарную единицу и отследить путь перемещения от производителя до конечного потребителя. Таким образом, чипирование товаров расширит возможности для борьбы с нелегальной и контрафактной продукцией.

Помимо борьбы с контрафактом система предоставит возможность отслеживать качество товаров, а также собирать и анализировать данные о покупательском спросе на чипированные виды продукции.

Потребитель сможет сканировать все чипированные товары и получать подробную информацию о продукте: производитель, срок годности и прочее. Это станет возможным благодаря специальному приложению, разрабатываемому Центром развития перспективных технологий. В перспективе данное приложение сможет принести пользу и производителю: информация о спросе в отдельных локациях, сезонность и т.д.

Разумеется, все вышеперечисленные достоинства системы не распространяются на недобросовестных производителей.

В свою очередь государство расширит возможности по исполнению своих контрольных функций: сбор налогов, контроль легальности ввоза продукции, а также ее безопасности.

Товары, подлежащие обязательной маркировке

Ранее маркировка товаров проводилась в качестве эксперимента. В 2016 году меры распространялись на изделия из меха. В первом квартале 2017 года перечень продукции, обязательной к маркировке, пополнили лекарственные средства. С 3 квартала 2018 года алкогольная и табачная продукция также обязательно должна подвергаться маркировке.

Уже в конце 2019 года в список были включены: шины, парфюмерия, некоторые виды одежды и обувь.

В соответствии с распоряжением правительство Российской Федерации №792-р, к 2025 году обязательная маркировка будет распространена на следующие виды продукции и товарных групп:

Принцип работы маркировки товаров

Для каждой отдельной единицы товара предполагается индивидуальный код, который позволит потребителю получить всю необходимую информацию о продукте и его перемещении. Коды выдаются по запросу производителя оператором системы, который их и генерирует.

Важно: без учета НДС цена генерации кода обойдется в 50 копеек. Срок действия такого кода неограничен.

После реализации единицы товарной продукции ее индивидуальный код приходит в негодности и автоматически выходит из оборота. Таким образом, повторно использовать его не представляется возможным. А благодаря системе шифровки подделать индивидуальный код невозможно.

Разумеется, система вывода индивидуального кода предполагает использование онлайн-касс. Система получает данные о реализации товарной единицы через оператора фискальных данных, которому в свою очередь информация поступает от кассового аппарата. Такая мера является еще одной ступенью защиты от подделок.

Изменения в бизнесе

Закон возлагает ответственность на всех участников рынка. Соответственно, маркировать товары придется:

· Отечественным производителям, если товар произведен на территории РФ;

· Импортерам иностранной продукции, причем маркировать товар необходимо до момента ввоза на территорию РФ;

· Продавцам. Они должны маркировать остатки имеющейся продукции и проводить перемаркировку товаров, возвращенных в магазин.

Подобные меры не могут не повлечь за собой определенных изменений в бизнесе, ведь они, так или иначе, затрагивают всех участников рынка сферы товаров народного потребления.

В первую очередь изменения ударят по малому бизнесу. Неизбежность маркировки продукции влечет за собой кардинальные изменения в ведении дел. Именно поэтому нововведения создают сложности главным образом для малого бизнеса, запас прочности которого не всегда способен выдержать период изменений.

Но давайте подробней о том, каких изменений ждать бизнесу:

Как уже говорилось выше, для работы потребуется наличие онлайн-касс, что предполагает также использование электронного чека.

Из-за недостаточной проработки законодательных актов адаптировать к изменениям будет сложно. Как уже сказано выше, малый бизнес рискует понести серьезные потери в связи с необходимостью исполнения всех положений нового закона.

Санкции за нарушение закона о маркировке

Чтобы избежать проблем с законодательством и сохранить свои нервы, стоит заранее озаботиться вопросом маркировки товаров, потому что сомнений во внедрении уже нет. Закон работает и перечень товаров, обязательных к маркировке, постоянно растет.

Итак, что касается несения ответственности за нарушение закона.

Предполагается как административное, так и уголовное наказание. Мера пресечения напрямую зависит от объемов продукции:

Административное наказание

В том случае, если Вы производитель, не занимающийся маркировкой своей продукции, Вас ждет изъятие всей нелегальной партии товара и штраф от 50 до 100 тысяч рублей для юридического лица. Для должностного лица штраф будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей.

За продажу, перевозку и даже хранение немаркированной продукции предполагается ее конфискация. ИП ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а для юридических предполагаются штрафные санкции от 50 до 300 тысяч рублей. Для должностных от 5 до 10 тысяч рублей.

Уголовное наказание

Уголовное преследование грозит нарушителю в случае, если общая стоимость немаркированной продукции превышает 1.5 миллиона рублей.

При таких обстоятельствах предполагается преследование по статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации с максимальной санкцией до 3 лет лишения свободы.

Как подключиться к системе маркировки товаров?

Разумеется, в формате одной статьи невозможно рассказать о всех тонкостях подключения к системе маркировки товаров для каждой из ниш, но в общих положениях описать процесс можно, что и будет сделано в данном разделе.

Этап 1. Подключение онлайн кассы.

Первым делом Вам предстоит выделить средства на покупку онлайн-кассы и подключить ее. Так как вся система предполагает работу именно через онлайн-кассу, избежать этого не получится.

Этап 2. Оформление цифровой подписи

Сразу после подключение онлайн-кассы Вам предстоит оформить цифровую подпись, так как без нее Вы работать не сможете.

Этап 3. Подача заявки на официальном сайте центра развития перспективных технологий (ЦРПТ)

Абсолютно бесплатная и довольно быстрая процедура, требующая применения цифровой подписи.

Этап 4. Подключение к электронному документообороту

Для того чтобы подключиться к электронному документообороту, на который и будет переведена вся дальнейшая работа, Вам потребуются онлайн-касса и цифровая подпись.

Этап 5. Покупка 2-D сканера

Для сканирования штрихкодов Вам будет необходим 2-D сканер. За него Вы можете отдать от нескольких десятков до пары сотен долларов.

Важно заметить, что производителям и импортерам продукции помимо прочего необходимо приобрести генератор штрихкодов и сканер для этикеток.

После завершения всех вышеперечисленных процессов и подготовки материально-технической базы можно переходить к заключительному этапу.

Этап 6. Обеспечение совместимости кассовой и учетных программ для работы со штрихкодами

Теперь нужно сделать так, чтобы все заработало.

Кассовая программа регистрирует факт реализации продукта, а учетная программа в свою очередь обеспечивает сохранение полной информации и факте продажи.

Итоги

Подключение к системе маркировки товаров не является сложным действием, однако закон вызывает некоторое беспокойство, в особенности у малого бизнеса.

Если средний и крупный бизнес имеет финансовую подушку, которая поможет пережить период изменений без особых проблем, то у малого, а особенно у микро-бизнеса, такой подушки нет.

Так или иначе, изменения уже вступили в силу, и в ближайшие годы все большему числу компаний предстоит адаптироваться под изменившиеся условия, и лучше всего сделать это заранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С радостью ответим на все вопросы и поможем сделать заказ!

Заполните форму и наш специалист Вам перезвонит

Воспользовавшись данной формой, вы соглашаетесь с политикой сайта

Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: