Изготовление самоклеющихся этикеток

просмотров

Самоклеящаяся этикетка – это информационно-рекламное изделие, содержащее краткую информацию о товаре. Красивая, стильная этикетка, на которой расположено максимум данных о товаре и производителе, привлекает внимание покупателей.

Основные её функции:

Классификация самоклеящихся этикеток

Самоклеящиеся этикетки изготавливаются из различных материалов, бывают разных цветов и размеров. Все самоклеящиеся этикетки можно классифицировать по:

По материалу самоклеящиеся этикетки бывают:

По типу печати бумажных этикетокразличают термо- и термотрансферные этикетки.

Термоэтикетки изготовлены из термобумаги – термочувствительного материала. Они недорогие, простые в изготовлении, но менее стойкие к истиранию, воздействию солнечных лучей и влажности. Однако в большинстве случаев они достойно доносят нужную информацию до потребителя. Традиционно это ценники или весовая этикетка.

Бумажные термотрансферные этикетки бывают матовыми и полуглянцевыми. Их отличает устойчивость к воздействиям внешних факторов.

По цветовому решению этикетки бывают одноцветные (использование одного цвета, чаще всего черного) и полноцветные (использование нескольких цветов для печати этикеток).

Одноцветные этикетки – самые простые и бюджетные в изготовлении. С помощью принтера Вы сможете напечатать на них текстовую информацию (название компании-производителя, наименование продукта, его состав, вес и прочее), графические элементы (логотип компании, знак Ростеста и т.д.), штрих-код.

С помощью полноцветных этикеток товар станет внешне более эстетичным, привлекательным и узнаваемым. Изготовить такие этикетки можно только типографским способом. При этом, готовая этикетка будет содержать только постоянную информацию, например, логотип компании и красивый препринт.

По клеевой основе самоклеящиеся этикетки подразделяются на:

В зависимости от режима работы датчика этикеток можно выделить две группы этикеток: черной метки и с пропусками.

При печати самоклеящихся этикеток необходимо, чтобы принтер наносил информацию именно в поле этикетки. Датчик этикеток помогает контролировать правильность нанесения изображения и избежать печати текста на межэтикеточном пространстве. Это позволяет практически исключить появление бракованных этикеток.

На подложке этикеток черной метки наносится специальная полоса (обычно черного цвета). Это и есть метка, с помощью которой через датчик этикеток в принтер поступает информация, что поле одной этикетки закончилось, и можно печатать следующую.

В этикетках с пропусками распознать конец предыдущей и начало новой, принтеру помогает небольшое расстояние между этикетками. В этом случае этикетки наклеены на подложку с небольшим промежутком (примерно 2,2 – 3 мм).

Состав для самоклеящейся этикетки

Самоклеящаяся этикета состоит из следующих слоев:

Процесс изготовления

С помощью вырубного ножа изготавливаются этикетки с конкретным размером или сложной формой, такие как круг, овал, ромб и т.д.

Основные процессы производства

Производство самоклеящейся этикетки — это этапы, которые проходят последовательно. Можно выделить основные этапы:

Создание дизайна 

Важно учитывать технологические особенности флексопечати, в силу которых некоторые элементы дизайна могут не получится. В частности:

Предпечатная подготовка

Предпечатная подготовка, разработанного дизайнером и сверстанного макета, заключается в подготовке макета в соответствии с техническими требованиями типографии, особенностями используемого оборудования и технологических процессов. Проверка форматов, технологических размеров и вылетов, определение порядка наложения красок при печати, коррекция общего количества краски, цветокоррекция изображений, воспроизводимость и читаемость мелких элементов макета — это и многое другое может включать в себя предпечатная подготовка.

Изготовление оснастки

Главная особенность печати является принцип перенесения изображения на запечатываемый материал.

Подготовка материалов

Перед печатью необходимо подготовить расходные материалы: краски и запечатываемый материал. Печать может осуществляться как с помощью базовых цветов, так и при необходимости из специально смешанных.

Подготовка запечатываемого материала заключается в его нарезке рулонами нужного размера. Стоит обратить внимание, что самоклеящиеся этикетки печатают на готовой самоклеящейся бумаге.

Процесс печати

Запечатываемый материал проходит через четыре секции, в каждой из которой выпуклыми фрагментами печатной формы наносится один из четырёх цветов. Характерной чертой флексопечати является то, что краска быстро застывает.

Дополнительная отделка

Их видов достаточно много. Часто используется печать по клеевому слою, покрытие лаком и холодное тиснение фольгой. Все эти процессы выполняются вместе с основным процессом печати.

Нарезка этикеток и намотка в ролики

После высекания этикеток необходимой формы всё лишнее удаляется. Оставшиеся снаружи этикетки участки снимают. Это делается довольно просто: «ненужная» часть клеящегося слоя подсекается и наматывается на специальный цилиндр, расположенный сверху. При этом необходимо сделать так, чтобы слой не обрывался.

Получается рулон с этикетками-наклейками, расположенными в несколько рядов. В конце он разрезается на ленты в один-два ряда (по желанию клиента).

На выходе получается готовая к использованию лента этикеток. Для удобства использования она сматывается в рулон.

Какое оборудование для цифровой печати?

Для цифровой печати используется несколько видов печатного цифрового оборудования:

Краски для изготовления самоклеящихся этикеток.

Различают несколько видов красок:

Дизайн

Дизайн этикетки зависит от типа продукции и специфики целевой аудитории. Для начала работы необходимо тщательно продумать:

Разработка дизайн-макета – творческая работа, зависящая от дизайнера и от точности предоставленной информации.

Преимущества самоклеящихся этикеток

Они универсальны. Вы можете напечатать самоклейки практически под любые задачи — от маркировки до складского учета и запечатывания посылок.

Простота использования. За счет готового клеевого слоя все, что нужно — отсоединить подложку этикетки и разместить наклейку на упаковке. При нанесении в автоматическом режиме экономится еще больше времени.

Качество и выгода. Этикетки обеспечивают высокую прочность сцепления, яркость красок и красивое оформление. При этом есть возможность подобрать оптимальный материал и состав клея самоклеящейся этикетки наклейки, которые будут наиболее устойчивыми в заданных условиях эксплуатации.

Сколько стоит?

Цена этикетки зависит от:

1. Вид материала.

2. Тиража. Небольшие объемы изготавливаются цифровым способом печати, офсетная печать – позволяет сэкономить благодаря большому количеству изделий.

3. Необходимость резки и ее способ.

4. Клей. Цены на наклейки повышаются с учетом сложности свойств клеящего материала и добавления специальных добавочных компонентов для эффективного использования в конкретной области.

Итог

Преимущества самоклеящейся этикетки перед «сухой» очевидны. Удобство нанесения, высокая скорость производства, широкие возможности оригинальной печати – все это делает «самоклейки» куда более интересным и выгодным решением. Даже бюджетные производители активно переходят на самоклеящиеся этикетки. Это разумный шаг, способный значительно ускорить производство и поставки продукции на рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С радостью ответим на все вопросы и поможем сделать заказ!

Заполните форму и наш специалист Вам перезвонит

Воспользовавшись данной формой, вы соглашаетесь с политикой сайта

Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: