Бесплатный звонок по России! 8(800)600-86-77
Каталог продукции

Чем отличается векторная графика от растровой

 

Растровая графика

Изображение, построенное с помощью растровой технологии, представляет собой набор точек разных цветов – пикселей. Слово «растр» произошло от латинского «rastrum» и означает «решетка». Такая форма представления изображений действительно напоминает решетку из множества точек.

Растровая картинка состоит из пикселей такого маленького размера, что глаз человека воспринимает только все изображение целиком, не замечая, что оно состоит из отдельных точек. Такая графика обычно хранится в форматах JPEG, PNG, GIF.

Чтобы увидеть, как устроено такое изображение, можно увеличить масштаб картинки в одном из этих форматов файлов. Получится нечто напоминающее мозаику: сетка из квадратных точек. Качество растрового изображения зависит от числа пикселей и разнообразия оттенков цветов: чем больше, тем оно получается лучше. Например, чтобы получить качественную фотографию размером на лист А4, понадобится картинка из 8 миллионов точек.

Векторная графика

Слово «вектор» происходит от латинского «vector» и переводится как «несущий». Такая графика представляет собой не набор отдельных цветных точек, а математические формулы, описывающие элементы и направления их движения.

Каждая геометрическая фигура может задаваться формулой. Например, чтобы получить треугольник, компьютер получает данные о его размерах и местоположении и рисует готовое изображение. С помощью заранее известных формул можно вывести на экран линии, кривые, окружности, многоугольники и даже текст.

Достаточно только формулы фигуры, толщины и цвета линий, чтобы получить изображение любого размера. Такая картинка всегда идеальна по качеству и может быть распечатана в любом масштабе. При любом изменении размеров компьютер сам пересчитывает формулу и обновляет изображение, оставляя его контуры и границы четкими.

Основные отличия

Векторная и растровая графика используется в разных сферах, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Различие между ними заключается в следующих особенностях:

  • растровая графика используется для получения качественного изображения с большой палитрой оттенков (при соответствующем количестве пикселей) и подходит для обработки и печати фотографий и художественных рисунков
  • векторная графика идеальна для отображения чертежей, схем, дизайнерских проектов, а также таких изображений, где может понадобиться изменение масштаба

При этом оба вида форматов могут дополнять друг друга и использоваться в комплексе. Например, в векторных файлах может содержаться растровая картинка. Такое сочетание часто применяется в верстке и полиграфии, помогая распечатать качественные материалы.

В своей работе мы каждый день используем оба типа графики. При подготовке макетов к распечатке всегда приходится выбирать, в каком формате создавать изображения. Решающее значение всегда зависит от конкретной цели и желаемого результата.

Подготавливая продукцию для печати, стоит учитывать, что в векторной графике линии и обводки должны иметь минимальную толщину от 0,07 мм (0,2 пункта).

В растровых полутоновых форматах (Contone) рекомендуется минимальное разрешение от 300 точек на дюйм (или в самом низком качестве – не меньше 150). В растровых битовых изображениях (Bitmap) качество должно быть от 300 пикселей на дюйм, а лучшего всего от 600 и выше.

При сжатии растровых форматов файлов лучше всего выбрать технологию ZIP, а для файлов в формате JPEG лучше всего установить максимальное значение показателей качества.

Как нас найти
 
Контакты:
г.Москва, ул. Рябиновая 51-а стр 1
8(800)600-86-77
info@oroprint.ru