Этикетки со штрих-кодом

просмотров

Штрих-код – способ графического кодирования информации, представляющий собой череду из белых и черных полос. Распределение информации происходит по принципу присвоения каждой товарной позиции уникального номера, состоящего из 13 цифр.

Информация декодируется при помощи специальных сканеров, после чего оператор может получить всю необходимую информацию о продукте. Такой информацией может быть состав, вес, производитель, срок годности и любые другие данные, необходимые для учета продукции.

Появляется возможность безошибочно определить товарную позицию, приложив сканер к коду.

Использование штрих-кода актуально для большого количество сфер деятельности:

Виды этикеток со штрих-кодом

Разделение этикеток со штрих-кодом на виды происходит по задачам, которые они будут решать.

Выделяют несколько разных целей:

Этикетки могут классифицироваться по материалу, из которого изготавливается носитель, клеевой основы, а также от типа печати. Кстати, о материалах стоит рассказать более подробно.

Материалы

Основных материалов для изготовления этикеток всего три:

1. Бумага. Этикетки из бумаги при должной постпечатной обработке не подвержены выцветанию, а также способны выдерживать резкие перепады температур и повышенную влажность;

2. Пленка (полипропилен). Полипропиленовые этикетки характеризуются высокой прочностью, малой толщиной и сопротивлением внешним условиям. Такие этикетки отлично подходят для размещения на товаре с длительным сроком реализации;

3. Текстиль (тканевая поверхность). Синтетический текстиль в качестве материала-носителя применяется по причине высокой четкости изображения, что в свою очередь является одним из главных требования к этикеткам со штрих-кодом.

Отдельно стоит выделить термоэтикетки, основой которых является специальная многослойная бумага. Термоэтикетки в свою очередь делятся на два типа:

· Без защитного покрытия. Срок эксплуатации такой этикетки сравнительно небольшой, она подвержена пагубному внешнему воздействию и применяется для маркировки продукции с небольшим сроком хранения;

· С защитным покрытием. На этикетку наносится двуслойное защитное покрытие, способное уберечь готовое изделие от механического, термического и химического воздействия. Идеально подходит для маркировки продукции с длительным сроком хранения.

Особенности печати

Важным условиям производства этикеток со штрих-кодом является необходимость использования высокотехнологичного оборудования.

Печать происходит на рулонной бумаге с использованием лазерных принтеров и принтеров с классическим принципом работы. Также необходимо наличие специализированного софта, которые помогут использовать все возможности оборудования.

Варианты нанесения кода

Можно выделить три вида нанесения штрих-кода на этикетку:

Преимущества использования штрих-кода на этикетках

Маркировка продукции штрих-кодами целесообразна и вот какие преимущества она может дать:

Принтеры для печати этикеток со штрих-кодами

Можно сказать, что печать этикеток со штрих-кодами мало чем отличается от печати обычных самоклеящихся этикеток. Разве что к продукции предъявляются некоторые дополнительные требования, о которых и поговорим в данном разделе.

Итак, принтер должен отвечать следующим требованиям:

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что печать штрих-кода может осуществляться только при помощи высокотехнологичного оборудования. Также важно наличие оборудования для печати чеков.

Стоимость производства

Говоря о стоимость этикеток со штрих-кодами, важно понимать, что итоговая цена зависит от ряда факторов: материал-носитель, дизайн этикетки, оформление, постпечатная обработка и количество произведенных единиц.

Качественно выполненная этикетка со штрих-кодом отвечает всем предъявляемым на сегодняшний день требованиям: устойчивость к внешнему воздействию, долговечность, отсутствие липких следов после снятия этикетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С радостью ответим на все вопросы и поможем сделать заказ!

Заполните форму и наш специалист Вам перезвонит

Воспользовавшись данной формой, вы соглашаетесь с политикой сайта

Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: